OGS: Unsere Grundsätze

Unsere Betreuung ist eine fördernde und bietet den Kindern abwechslungsreiche, altersgemäße und ihrer Interessenlage entsprechende Beschäftigungsangebote.

Sie beinhaltet unter anderem

• die Kinder nach dem Unterricht liebevoll auffangen
  • sich mit den Eigenarten des Einzelnen auseinandersetzen und sie als Persönlichkeiten annehmen
  • durch Rituale festen Halt und Selbstvertrauen fördern
  • Förderung sozialer Kompetenzen
  • die Verbesserung der Chancen für Kinder mit Migrationshintergrund und Kinder aus benachteiligten Familien
  • die Berücksichtigung und Förderung unterschiedlicher Begabungen
  • das Heranführen an Freizeitaktivitäten

Hausaufgabenbetreuung

Im Rahmen der Offenen Ganztagsschule ist es allen Beteiligten wichtig, dass die Kindern in einem geeigneten Lernumfeld zuerst sorgfältig ihre Hausaufgaben erledigen und dabei notwendige Hilfe erhalten. Unser Hauptanliegen ist es, dass die Kinder lernen, ihre schriftlichen Aufgaben selbstständig und eigenverantwortlich zu erledigen.

Unsere Betreuung ist so angelegt, dass sie bei vielen Kindern Lerndefizite ausgleichen kann mit der Unterstützung von zertifizierten Lerncoaches und Lernlotsen.

Freizeitaktivitäten

Nach der Erledigung der Hausaufgaben heißt es Spielen, Lesen, Basteln, Malen. Dieses können die Kinder entweder in den Räumen der Betreuungseinrichtung, auf dem Spielplatz oder auf dem Schulhof.

Daneben bieten die Betreuer während dieser Zeit auch kreative Angebote an.

Ferienbetreuung*

Nicht nur während der Schulzeit sind wir für die Kinder da. Sie können zusätzlich die beweglichen Ferientage einzeln und die Ferien wochenweise buchen.

Im Gegensatz zur Schulzeit gibt es hier diverse Aktionen von Schwimmbadbesuch über Ausflüge hin zu Grillen und Waldspaziergängen.

__________________

* Nicht zwischen Weihnachten und Neujahr, am Freitag nach Himmelfahrt und die letzten drei Wochen der großen Ferien,